Month: May 2009

Роботы на подиуме

Нужна ли миру еще одна модель робота с ограниченной мимикой и единственной целью которого является хождение по подиуму? Конечно, нужна!- ответили бы вы, если бы были японской корпрацией занимающейся выпуском роботов. HRP-4C,первая в мире робот-супермодель, недавно дебютировал на подиуме на…

Геномы и эволюция

2009 год знаменателен для биологии двумя юбилейными датами: 200 лет со дня рождения Чарльза Дарвина и 150 лет со времени выхода в свет его книги “Происхождение видов путём естественного отбора”, заложившей основы теории эволюции. Со времени Дарвина эволюционная биология изме¬нилась кардинальным образом. Теперь эволюция изучается не только на видовом, но и на геномном уровне. С достижениями эволюционной биологии XXI в. знакомит публикуемая ниже статья. Её автора беспокоит разительный контраст между достижениями современной биологии и отношением к эволюционной теории в российском обществе.

NASA продолжит исследование Марса

Два исследовательских проекта, целью которых является дальнейшее изучение внутренних районов Марса и разреженной атмосферы Меркурия, будет вести NASA совместно с Европейским космическим агентством (European Space Agency, ESA ) в нашей солнечной системе. Общая стоимость проектов составит около 30 миллионов долларов.…

Вирусы компьютерные и реальные

В то время как медики провели последнюю неделю в раздумьях о том, как остановить распространение вируса свиного гриппа, канадские ученые уже знают, что делать с этой вспышкой. В 2007 году исследователи изучили распространение и сдерживание вируса в компьютерной вселенной, в…