Как сэкономить миллион на IT-отделе

eurolinФранцузская жандармерия сэкономила миллионы евро, полностью перейдя на программные приложения с открытым кодом (open-source). Как говорит сотрудник жандармерии подполковник Гимар (Xavier Guimard), в этом году бюджет IT –подразделения уменьшен на 70 процентов, что, однако, не повлияло на деятельность IT-систем.

Недавно в Утрехте (Нидерланды) Гимар провел презентацию, темой который был переход с платформы Microsoft на open-source платформу (операционную систему Ubuntu – дистрибутив Linux). Встреча была организованной NOiV, голландским центром по программному обеспечению с открытым кодом и открытым стандартам.

В основном экономия происходит на лицензиях программ: до 2004 года жандармерия приобретала от 12 000 до 15 000 лицензий ежегодно. В 2005 она купила всего 27. «С июля 2007 года мы купили 200 лицензий Microsoft. Так что если кому-то требуется новый компьютер, то он поставляется с Ubuntu. Это заставляет наших пользователей переходить на новую платформу». По оценке Гимара, с 2004 года жандармерия сэкономила порядка 50 000 евро на лицензиях на обычные офисные приложения, компьютерном железе и поддержке.

К 2002 году 105 000 сотрудников использовали несовременное программное обеспечение (ПО), которое дорого поддерживать, и с которым было почти невозможно взаимодействовать другим полицейским отделам и частным агентствам. Решение перейти на открытое ПО было предложено в 2004 году одним из бухгалтеров жандармерии. «Майкрософт вынуждала нас все время покупать новые софтверные лицензии. Это стало раздражать нашего бухгалтера после того, как он попробовал OpenOffice. Производители закрытого ПО пытались воздействовать на жандармерию, и таким образом об экспериментах узнал генеральный директор. Когда он увидел, что на OpenOffice работать также удобно, и он доступен бесплатно, он принял решение установить его на все 90 000 компьютеров.

Не требует обучения

Гимар говорит, что с тех пор, как в 2002 году началось использование программ с открытым кодом, жандармерия нашла, что они гораздо лучше соответствуют открытым стандартам, чем закрытое ПО. На компьютеры пользователей был установлен почтовый клиент Thunderbird (так как использовался централизованный сервер Imap) и браузер Firefox . Так как жандармерия использовала много веб-приложений, то подобная миграция не требовала обучения – все пользователи умеют использовать браузер.
В 2007 году жандармерия наконец решила заменить даже операционную систему. По словам Гимара, «Переход с Microsoft XP на Vista не принесло бы нам никакого преимущества, но, как заявил Microsoft , потребовало бы обучения пользователей. Переход с XP на Ubuntu, однако, оказался весьма легким. Два наибольших отличия в глазах обычного пользователя – это другие иконки и игры. А игры – не наш приоритет».

Согласно Гимару переход на открытое ПОтакже помог уменьшить расходы на поддержку. Обновлять GNU/Linux приложения гораздо легче, говорит он. «Раньше один из нас должен был круглый год путешествовать только для того, чтобы установить какой-нибудь антивирус где-нибудь на островах Французской Полинезии. Подобная операция теперь занимает не больше двух недель в год и не требует поездок».

3 thoughts on “Как сэкономить миллион на IT-отделе

  1. Добрался? К вам в темную глушь идти долго) Устал) Где каравай? 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *