Роботы как люди

Новые человекоподобные машины могут реагировать на тепло человеческого тела и его движения.

robo2Роботы относительно давно применяются в западных странах в качестве помощников – заменителей сиделок. Однако до сих пор это были просто железки, с которыми вряд ли можно общаться. Сейчас исследователи работают над роботами, которые могли бы мотивировать людей с ограниченными возможностями. Новые “социально-интерактивные” роботы теперь могут совершенно естественно общаться с людьми – например, они поворачиваются в сторону говорящего, создавая впечатление внимательно слушающего собеседника. Создание подобных машин требует использования знаний как в области инженерии, так и психологии человека.Эти машины, например, могут побуждать людей, перенесших удар, выполнять важные упражнения, или обучать детей с болезнью аутизма социальному поведению.

Исследователям, проектирующим их внешний вид, приходится учитывать тот факт, что людям комфортнее в компании робота, который либо полностью похож на человека, либо не имеет с ним ничего общего.

Как показала практика, многие относятся к подобным роботам, как к домашним животным – дают им имена, придумывают одежду или развлекают ими гостей.

One thought on “Роботы как люди

  1. Привет! Но чем роботы по-настоящему отличаются от компьютеров – так это внешним видом. “Если они будут выглядеть, как человеческие существа, люди могут начать доверять им, подвергая себя риску”, – говорит Мирей Хильдебранд, эксперт по праву и конфиденциальности в интернете из Университета Неймегена в Нидерландах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *