План “Б” энергетики: 8 революционных источников энергии (часть 1)

Чтобы сохранить этот мир пригодным для жизни человечество должно завершить марафон технологических изменений, финиш которого лежит далеко за горизонтом. Robert H. Socolow и Stephen W. Pacala из Пристанского университета сравнили несколько вариантов развития. Они наметитли стратегию, согласно которой в течении ближайших 50 лет необходимо обуздать рост выбросов диоксида углерода. Это возможно достигнуть только грамотным использованием энергоресурсов в экономике. Так звучит план “А”.

Однако было бы ошибкой считать что углеродные выбросы будут расти медленнее чем объем производства и использования энергии. Поскольку цены на нефть и газ растут отмечаетя тенденция к возврату на уголь. 850 угольных электространций планируется построить в США, Индии и Китае. К 2012 году выбросы этих заводов превзойдут нормы обозначенные в Киотском соглашении в 5 раз. Рано или поздно миру потребуется план “Б”: одна или несколько технологий, которые будут поставлять от 10 до 30 тераватт энергии абсолютно без выброса углекислого газа.

Вот несколько вариантов развития энергетики с технической осуществимостью от 1(неправдвподобно) до 5(готов для рынка)

1. Ядерный синтез – фактор реальности 3.

Термоядерные реакторы, которые будут производить энергию путем синтеза а не деления – самая популярная идея. Пользуясь той же термоядерной силой, что и пожары на солнце, электростанция термоядерноо синтеза может получить гигаватт электроэнергии из нескольких килограммов топлива в день. Его толиво – изотоп водорода будет поступать из морской воды, и литий. Реактор не будет производить парниковых газов, а относительно небольшое колличество отходов, с низким уровнем радиоактивности, которые станут безобидными уже через столетие. “Даже если на заводе были ЧП (авария или нападение), уровень радиации на расстоянии один километр за забором будет настолько мал, что эвакуация не потребуется, говорит Farrokh Najmabadi – эксперт Центра энергетических исследований на Университете Калифорнии, Сан-Диего.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *