Робот-сапер теперь способен разбирать бомбы

Первоочередной задачей при чрезвычайных ситуациях, связанных с обезвреживанием бомбы, является ее безопасная дезактивация. Если это, например, самодельная бомба, установленная в подвале, то для выполнение этой работы может быть использован робот. Но его привлечение может
помешать второй цели: получить доказательства, с помощью которых можно было бы установить создателя бомбы.

SAPBER, новый робот, может спокойно обезвредить устройство и передать для экспертизы все, что необходимо, чтобы разыскать создателя. Небольшое полуавтономное устройство для обезвреживания самодельных бомб представили научное и технологическое управления Департамента Национальной Безопасности США. Робот-сапер сначала исследует бомбу, затем SAPBER, управляемый удаленно, разбирает ее, используя такие инструменты, как циркулярная пила и вращающийся манипулятор. Другие методы разминирования обычно просто уничтожают бомбу, в то время как этот позволяет ее отключить. После того как робот извлекает очередную часть взрывного устройства, он помещает его в специальный лоток в своем корпусе. Во время работы, он также использует четыре видеокамеры для записи процесса сбора улик.

SAPBER предназначается для мобильных саперных групп – он достаточно мал, чтобы поместиться на грузовик отряда и весит 140 фунтов. Сделан он из серийных деталей, которые могут быть легко заменены в случае неисправности. Стоимость робота составляет всего $12000. Он уже проходит последние испытания и скоро появится во всех отделениях полиции США.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *