Глизе 581 g снова в деле!

Увы, у нас все еще нет межзвездных кораблей, и, в поисках братьев по разуму в других звездных системах, все, что мы можем делать – это наблюдать, рассчитывать и строить модели. По этой ссылке вы найдете актуальный список потенциально обитаемых экзопланет. Возглавляет его Глизе 581 g (Gliese 581 g). Не все уверены в ее существовании — но, если бы она все же была, то на ней было бы так же тепло и приятно, как на Земле.

Планета находится в  система звезды Глизе 581, красного карлика, находящегося на расстоянии около 20 световых лет от Земли. Астрономы полагают, что систему входят 4 или 5 планет, одна или две их которых могут быть обитаемы. Планета Глизе-581 с расположена слишком близко к своей звезде, так что из-за высоких температур жидкую воду там найти было бы сложно –условия здесь схожи с условиями на Венере. Глизе 581 d, наоборот, находится слишком далеко, что делает маловероятным развитие жизни. Хотя модели показывают, что она может иметь плотную, насыщенную углеродами атмосферу, что позволило бы ей сохранять тепло. Так что эта планета так же находится в новом списке потенциально обитаемых планет.

С Глизе 581 g другая история. Она всего лишь в полтора-два раза больше Земли. И находится эта планета “обитаемой зоне”,  то есть она получает света и тепла примерно столько же, сколько и наша Земля.

При дальнейшем исследовании часть ученых  поставили под сомнение ее существование. Однако новые данные от команды открывших ее астрономов говорят о том, что ее существование возможно благодаря круговой, а не эллиптической орбите.

Этот спор, скорее всего, далеко не закончен. Однако Университет Пуэрто Рико (University of Puerto Rico at Arecibo’s Planetary Habitability Laboratory) поместили эту планету в вершину списка потенциально обитаемых планет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *