Названа причина трагедии на АЭС “Фукусима-1”

Недавно увидел свет официальный доклад Независимой Комиссии по расследованию аварии на АЭС «Фукусима-1». В марте 2011 года землетрясение и цунами вызвали повреждения корпуса станции, и в итоге сразу на трех реакторах расплавились стержни. Уровень опасности на АЭС был поднят до максимального 7-го уровня. Как сказано в предисловии доклада, это можно и необходимо было предвидеть, и, следовательно, предотвратить.

Комиссия задалась вопросом: как такая техногенная катастрофа могла случиться в Японии, в стране, которая известна своими превосходными технологиями?

Думаю, подобный вопрос возник в то время  у многих. Это был один из ключевых моментов исследования Комиссии, которая была создана парламентом  в октябре 2011 года для выяснения всех обстоятельств, приведших к катастрофе.

Доклад – это детальное исследование того, как ответственные   чиновники и топ-менеджеры управляющих организаций (TEPCO и NSC) ослабили бдительность, результатом чего было объявление TEPCO и правительства в сговоре. Теперь влиятельная компания TEPCO управляет лишь самыми поверхностными процессами. В докладе так же есть ряд любопытных культурных исследований о том, как природа современно  японской цивилизации повлияла на эти трагические события.

 

Ученые называют это чисто японской катастрофой, “made in Japan”. Ее основными причинами могут быть укоренившиеся традиции японской культуры: “рефлексивное послушание, нежелание подвергать сомнению авторитет, преданность “выбранной программе”, приверженность группе и замкнутость. Если бы другие японцы были на месте тех, кто ответственен за аварию, то, вполне возможно, было бы то же самое.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *