Стать ученым за пять минут

Теперь со  всеми  необычными и занимательными явления из мира физики и других наук возможно познакомиться в одном месте. 17 октября в Санкт-Петербурге состоялось открытие уникального проекта – Интерактивного научно-развлекательного центра «Умникум».

«В течение года мы воплощали в жизнь концепцию создания интерактивного научного пространства. На территории в 1000 кв. м. разместилось более 60 экспонатов, которые были созданы по эксклюзивным чертежам немецкой компании Hüttinger. Во многих городах мира уже существуют подобные центры, теперь и у петербуржцев и гостей нашего города появилась удивительная возможность потрогать науку своими руками», – рассказала Олеся Ганкевич, руководитель научно-развлекательного центра.

«Умникум» – это оригинальная игровая форма подачи обучающего материала в по-новому организованном выставочном пространстве. Интерактивный комплекс состоит из пяти зон, соответствующих разным областям науки – астрономии, математике, физике, биологии и геологии, а также цифрового планетария и лектория. Посетителям интересно и доступно расскажут о сложнейших природных явлениях и процессах: о скорости и движении, тепловых явлениях и свойствах жидкостей, отражении и преломлении света, природе звука и многом другом. Особенностью центра является вовлеченность гостей в происходящее: можно проводить научные эксперименты и опыты, слушать лекции ведущих специалистов, фотографировать и задавать вопросы.

Ведущие ученые центра, ответственные за каждую зону, станут вашими проводниками в удивительный мир науки, расскажут, на что расходуется ваша энергия и как сдвинуть шар силой мысли. Вы сможете пешком проследовать за математической функцией, узнать, можно ли совсем не думать, почувствовать на себе, как это, когда «волосы дыбом», и найти ответы на тысячи других вопросов.

Главной задачей интерактивно-развлекательного центра является создание благоприятных условий для формирования нового подхода к изучению естественных дисциплин – сделать процесс интересным и понятным. Наглядно продемонстрировать школьникам, что наука – это не только сложные формулы и термины, но и увлекательные эксперименты, которые доступно объясняют, как устроен мир.

«В настоящее время наиболее популярны гуманитарные дисциплины, и молодые люди, к сожалению, неохотно идут получать техническое образование. Концепция обучения через развлечение, воплощенная в жизнь в «Умникуме», на наш взгляд, наиболее правильная и эффективная для привлечения в науку молодежи. Мы постараемся максимально осуществить идею мотивации подростков и заинтересовать их», – поделился научный руководитель интерактивного центра С.К. Стафеев, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой физики ИТМО.

Председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга В.Н.Васильев отметил: «В 1941 году прекратил работу ленинградский Дом занимательной науки[1] Якова Перельмана и очень приятно, что в 2011 году в Петербурге возродилась эта традиция интерактивного музея. Я уверен, что посетители от мала до велика получат от центра несказанное удовольствие».

В настоящий момент в мире существуют порядка 50 крупных научно-обучающих комплексов, ориентированных на популяризацию науки и современных технологий. Подобные центры есть в США, Японии, Великобритании, Франции, Германии, Финляндии и Нидерландах. Теперь он есть и в России.

Адрес центра: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30а  (4 этаж ТРЦ «Галерея»)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *