Опасно ли ЭКО?

Сейчас, 32 года спустя после рождения первого в мире «ребенка из пробирки», концепция искусственного оплодотворения достигла пика успешности и популярности. Сейчас около 3 процентов всех детей в Америке рождаются благодаря технологиям искусственного оплодотворения, или ЭКО. Большинство из них в основном полностью здоровы, но новые исследования ученых из университета Темпла ( Temple University)  предполагают, что у этой технологии присутствуют долговременные риски.

Выступая на конференции AAAS в Сан-Диего, генетик из Темпла Кармэн Сапиенза (Carmen Sapienza) рассказал, что дети, рожденные с помощью ЭКО, более склонны иметь при рождении маленький вес, врожденные дефекты и генетические аномалии. Эти исследования в корне противоречат предыдущим, в которых заметные отличия найдены не были. Сотрудники лаборатории Кармэна оценили влияние окружения на экспрессию генов – популярная ныне тема, называемая эпигенетикой – и обнаружили определенные модификации хромосом в плаценте и крови пуповины, взятой у детей, зачатых In vitro. В свою очередь, эти измененные хромосомы создают наследственные изменения генов, ассоциированных с диабетом, ожирением, и редким генетическим заболеванием, заключающемся в невозможности саморегуляции. Самое страшное, это то, что стресс, созданный в окружении матки при искусственном оплодотворении, влечет за собой генетические изменения, которые могут быть переданы будущим поколениям.

Что касается вопроса, быть ли такой технологии, то ученым сначала надо вычеркнуть проблемы, связанные с самим бесплодием. Но тем не менее исследователи указывают на обширный перечень потенциальных виновников генетических проблем, среди них: гормональная стимуляция, возврат яйцеклетки, нечто, называемое внутриплазменной инжекцией спермы, микроманипуляции гаметами, воздействие среды культивирования…

Другое незамеченное следствие у возросшей популярности ЭКО , по словам ученых, – то, что все меньше мужчин делают исследования на бесплодие, что является первым знаком более серьезных проблем, например таких, как рак яичек.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *