Новая теория гравитации

Никто из нас в совершенстве не знает, что представляет из себя гравитация. Ньютон наблюдал за тем, как тела притягивают друг друга даже на большой дистанции, и на основе своих наблюдений вывел формулу, описывающую движение планет с хорошей точностью. Эйнштейн уточнил ее, в новой теории гравитации массивные объекты притягивали более мелкие посредством искривления поля вокруг них.
Основываясь на этом он создал общую теорию относительности, которая оказалась более элегантной, чем законы Ньютона, и более точной.

Но она  далеко не идеальна. Теория Эйнштейна утверждает, что Вселенная расширяется таким образом, что все объекты отдаляются друг от друга. Это подтверждают астрономические наблюдения, в том числе космического телескопа Хабл. Однако, чтобы эта теория выдержала проверку, она должна так же удовлетворять в том числе и следующему условию – по скольку все отдаляется друг от друга, то в какой – то момент времени наша вселенная представляла собой одну точку.

Проблема, с которой борются теоретики почти столетие, состоит в том, что математические формулы, которые Эйнштейн вывел из своей общей теории относительности, описывают достаточно точно почти все – кроме происхождения самой Вселенной. Как только математики пытаются применить теорию и описать Вселенную, такой, какой она была до большого взрыва – математика выдает что-то бесконечно малое и плотное. Эта сингулярность – обычный признак того, что что -то в вычислении не учтено. ” Физики не любят бесконечные числа, потому что они предполагают не совсем физическое решение,” – говорит Никодем Поплавски (Nikodem Poplavski), физик-теоретик из университета Индианы (Indiana University), специализирующийся в области гравитации. Однако недавно два физика смогли придумать, как справится с парадоксом в теории Эйнштейна.
Астрофизики Максимо Бондано (Maximo Bañados) и Педро Ферейра (Pedro Ferreira) из Оксфордского университета заменили действие Энштйена- Гилберта (основное уравнение, из которого происходят все остальные уравнения  общей теории относительности) на измененное действие Борна-Инфельда – оно описывает электромагнетизм. Эта модификация позволила ученым смоделировать гравитацию Эйнштейна гравитацию в обычных ситуациях, и условиях, которые должны были бы быть при образовании Вселенной.

Согласно Ферейра и Банадо, сама по себе гравитация не настолько мощна для того, чтобы сжать всю массу вселенной в одной бесконечно плотной точке. Однако с ограничением, которое они наложили на гравитацию, стало возможным сжатие вселенной до очень малого шара.

Это шар мог быть наиболее плотной точкой в постоянном процессе превращения вселенной – предыдущая вселенная могла схлопнуться в такой шар, и затем расшириться, чтобы стать нашей текущей вселенной. Или, возможно, увеличившись в начале, она могла замедлить дальнейшее расширение до сегодняшних размеров. Будущий анализ гравитационных волн, возбужденных ранней вселенной, сможет проверить теорию, говорит Фирейра. “Теория Эйнштейна проще,” -признает он, -“но не всегда более простая идея является лучшей”.
Поплавски считает, что это “отличный шаг вперед по улучшению понятия гравитации”. Но в том виде, в котором она сейчас существует -эта теория менее продумана, чем остальные альтернативы гравитации Эйнштейна. Среди таких альтернативных теорий – гравитация в более высокоразмерном пространстве, гравитация, сцепленная с так называемым “хамелеонным полем”, что делает силу гравитации рядом с материей и в вакууме различной. Такое большое количество новых теорий может быть знаком, что мы на краю большого прорыва.

3 comments for “Новая теория гравитации

  1. Шакун
    April 26, 2011 at 2:07 pm

    Уважаемые участники форума. Кто же докажет материальность гравитации?

  2. Шакун
    April 26, 2011 at 2:10 pm

    Уважаемые авторы сообщений, Кто жу докажет материальность гравитации?

  3. Анатолий Рыков
    May 14, 2011 at 3:04 pm

    Cтруктура вакуума есть источник гравитации, инерции, источник рождения всех масс микро частиц, волн Де Бройля и источник электромагнетизма, известного в науке и на практике. Наша Вселенная не может существовать и нормально функционировать без этой структуры.Структура вакуума открыта при исследовании факта образования масс электрона и позитрона энергией 1,022 МэВ гамма–кванта. Рождение электрон-позитронных пар гамма–квантами впервые наблюдали Ирен и Фредерик Жолио-Кюри в 1933 году в камере Вильсона, помещённой в магнитное поле для разделения треков электрона и позитрона, а также Патрик Блэкетт, получивший в 1948 за это и другие открытия Нобелевскую премию по физике. Структура вакуума имеет электромагнитный характер и образована кристаллической решёткой с элементарными зарядами в её узлах величиной (+.–)1,602176462е-19 кулон и потоками магнитной индукции между зарядами величиной Ф=4,8032042е-18 Вебер [1,2]. Решётка с размером элемента 1,3987631е-15 м

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *