Есть ли жизнь на Марсе?

Многообещающие, но сомнительные новости от японских ученых: исследователи, проводя анализ пыли, привезенной космическим кораблем Hayabusa (Хаябуса) нашли частицы, которые могут содержать  следы внеземной жизни.

Корабль совершил путешествие продолжительностью в 7 лет, результатом которого было взятие пробы пыли на проходящем астероиде перед возвращением на землю. Частицы пока еще анализируются, но исследования под электронным микроскопом показали, что часть из них имеет характеристики, отличающиеся от пыли и алюминиевой пудры, которая преобладает в экземплярах.  Исследователи полагают, что новые частицы имеют происхождение отличное от земного, и они могут содержать ключ к тайне происхождения как солнечной системы так и самой жизни.

Hayabusa был запущен в 2003 году и вернулся на землю в июне этого года. Он провел всего полчаса на астероиде перед возвращением на Землю,  но такое событие произошло впервые за все время космических исследований. Во время выполнения задачи возникли технические проблемы, но не смотря на это исследователи JAXA (японского космического агенства) и NASA утверждают, что у них есть достаточно образцов, чтобы сделать несколько экстраординарных открытий.

До того момента, как исследование пыли будет закончено, еще несколько месяцев, но японское космическое агентство обещает предоставление информации по мере поступления, так что, возможно, у нас появится еще какая-нибудь интересная информация от японских исследователей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *