Проект “робот-хирург”: требуются бета-тестеры!

У большинства людей мысль о роботе, орудующем ножом, наверняка вызовет некоторое беспокойство. Однако некоторые бездушные ученые из института робототехники и мехатроники (Institute of Robotics and Mechatronics) в немецком Аэрокосмическом центре вооружили робота различными колющими и режущими инструментами, и программно установили запрет на повреждение людей.

Группа ученых снабдила робота ножницами, кухонными ножами, отверткой и скальпелем. Затем ему дали задание с различной скоростью разрезать несколько различных материалов, включая кусок силикона и свиную ногу. Потом исследователи установили детектор, который мог бы определить момент, когда робот случайно что-нибудь повредит. В результате при колющих движениях механической руки программа безопасности сумела уменьшить уколы до 1 мм, а при режущих движениях она полностью не дала роботу разрезать свиную ногу.

Исследователи также продемонстрировали систему на добровольце-человеке (видимо, слишком доверчивом).Работа была представлена на Интернациональной конференции по робототехнике и автоматизации на прошлой неделе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *