Разрушители геномов

Годами ученые пытались сконструировать геном «с нуля» в надежде получить микроорганизм, который производил бы лекарство или биотопливо. Оказалось, что все попытки были напрасны. Новое исследование показало, что изменение существующего генома желательным образом гораздо эффективнее, чем создание полностью нового.
Согласно статье в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences («Известия Национальной Академии Наук»), мы до сих пор не имеем четкого представления о том, как растения или бактерии производят полезные химические соединения. Это и делает неэффективным создание нового генома. Простое встраивание генома из растений, отвечающего за выработку конкретного химического соединения,  не работает, если также не перенести все гены, которые регулируют сборку этой составляющей.
В эксперименте исследователи удалили 1,4 млн. оснований ДНК, которые продуцировали вторичный метаболический материал, из генома микроорганизма Streptomyces avermitilis. Избавленная от этого «бремени» колония Streptomyces, имея в арсенале оставшиеся 20 процентов генома, показала более высокую интенсивность производства антибиотиков.
Всего лишь изменяя клетку, а не создавая ее из ничего, все, что требуется (помимо, конечно же, понимания происходящих процессов) – это оставить в покое все необходимые клеточные механизмы, но без ненужных вспомогательных процессов, которые забирают дополнительную энергию в неизмененных клетках.
Видимо, этот подход, как и старый, основанный на создании генома из ничего, не является идеальным. Ключ к успешному будущему клеточной инженерии полезных организмов –  в оптимальном одновременном использовании обоих методов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *