Почему гибнут пчелы?

19-1280x800Несколько лет назад во многих странах началась массовая гибель пчел. В США, начиная с 2006 года, погибло около 30 процентов популяции пчел. Не смотря на то, что с тех пор, как началась массовая гибель пчел, было выдвинуто много теорий, только недавно ученые обнаружили первый молекулярный маркер этого нарушения.

Исследователи из Иллинойского университета и американского департамента сельского хозяйства использовали информацию, полученную из проекта картирования генома пчел. Они сравнили геном здоровых пчел и пчел, зараженных CCD. Они обнаружили большое количество фрагментированной рибосомальной РНК у больных насекомых. Эти фрагменты присутствовали также и у здоровых пчел, однако в значительно меньшем количестве. По-видимому, эти фрагменты – продукт механищёсзма восстановления повреждений у всех видов насекомых.

Профессор энтомологии Иллинойского университета Мэй Беренбаум говорит, что пчелы с синдромом CCD также являются носителями большого количества пикорнавирусов (группа вирусов, имеющих РНК). Они похищают рибосому, встраиваются в нее и перепрограммируют на продуцирование белков вируса. Таким образом, инфицирование большим количеством вирусов перегружает рибосому, и она распадается на части. При этом пчелы становятся подвержены всем внешним воздействиям. Это и является, согласно авторам исследования, «корневой причиной синдрома коллапса колонии»

Что касается вопроса, почему CCD возникла именно в 2006 , доктор Бренеман говорит, что возможной первопричиной был импорт австралийских пчел в США четыре года назад – они могли являться носителями пиконавируса. Ранее импорт пчел запрещал законодательный акт 1992 года. Затем он был приостановлен, и импорт пчел возобновился. Так что причины CCD могут быть не только в австралийских пчелах, но и просто в увеличенном мировом торговом обороте, что повышает шансы множественного заражения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *