11 неизвестных фактов о лунной экспедиции

shyВ этом месяце отмечается 40-летие со дня первой высадки человека на Луну. Как раз во время вышла новая книга Крэга Нельсона Rocket Men – один из наиболее полных отчетов о периоде, предшествующем высадке человека на луну. Здесь мы приводим 10 малоизвестных фактов, раскопанных Нельсоном во время своего исследования

1.Ракеты Аполлонна-11 были заполнены количеством топлива, достаточным для того, чтобы выстрелить 100-фунтовой шрапнелью на 3 мили, и NASA не могла исключить возможность взрыва на старте. Поэтому свои почетные места наблюдатели заняли за 5 с половиной км от стартовой площадки.

2.Компьютеры Аполлона имели меньше вычислительной мощности, чем сегодняшние сотовые телефоны.

3. Питьевая вода была побочным продуктом топливных элементов, но 11 водородных фильтров корабля не работали, что заставляло каждый глоток воды пузыриться. Между тем, такая деликатная проблема, как хождение в туалет в отсутствие гравитации, не просчитывалась заранее. Особенно трудно давался акт дефекации – это было настолько проблематично, что как минимум один астронавт в течение всей миссии принимал антидиурейный препарат, чтобы избежать этого.

4.Когда спускаемый аппарат Аполлона, Игл, отделился от орбиты, кабина не была полностью разгерметизирована, что привело к выбросу газа. Мощности хватило бы для того, чтобы выбить пробку из бутылки шампанского. Из-за этого модуль приземлился в четырех милях от места назначения.

5. При посадке спускаемого аппарата пилот Нил Армстронг израсходовал почти все топливо, и многие в управлении полетом забеспокоились о том, что Игл может разбиться. Инженер Аполлон Милтон Сильвериа, однако, был оскорблен: его тесты показали, что был небольшой шанс того, что при приземлении выхлоп может попасть обратно в ракету и воспламенить остатки топлива.

6. «Один маленький шаг человека» был вовсе не таким уж маленьким. Армстронг так мягко посадил корабль, что его амортизаторы не сжались. Ему пришлось прыгнуть с 3.5 футовой высоты, чтобы пройтись по поверхности.

7.Когда Олдрин собирался присоединиться к Армстронгу на поверхности, ему надо было удостовериться, что дверь Игла не закрылась, потому что снаружи не было ручки.

8. Какой же оказалась самая сложная задача лунной экспедиции? Установка флага. Исследования, проведенные в NASA, предполагали, что поверхность Луны мягкая. Однако космонавты обнаружили, что она представляла собой небольшой слой пыли на твердом камне. Они умудрились воткнуть флагшток на пару дюймов в почву, и сняли его для вещания. Затем им пришлось позаботиться о том, что бы нечаянно не столкнуть его.

9.Флаг, установленный на Луне, был изготовлен компанией Sears, но NASA отказалась это признать, так как боялась повторения истории с напитком Tang. Этот напиток стал популярен, после того, как NASA начала использовать его в одном из космических полетов. Этот факт был широко разрекламировано производителями, так что теперь многие американцы считают, что его специально произвели для космических программ.

10. Внутренний контейнер космического костюма – герметичный вкладыш, который поддерживает давление внутри скафандра, компьютерные чипы корабля, были созданы «компанией пожилых леди».
Крэг Нельсон открыл эти факты в различных архивах NASA, когда готовил материал для своей книги Rocket Men.

8 comments for “11 неизвестных фактов о лунной экспедиции

  1. Dmitry
    July 23, 2009 at 8:28 am

    Забыли еще один неизвестный факт:
    На Луну никто не летал. Лучшее тому подтверждение – отсутствие оригинала пленки о высадке на Луну.

    • Walker
      July 23, 2009 at 9:59 am

      Ну да, они ее типа затёрли :))) Теперь точно никто и не узнает. Зато американцы больше ни разу с тех пор не летали – это факт. Если верить всякого рода программам, их напугали пришельцы, которые разбили на Луне базу 🙂

  2. сергей
    July 25, 2009 at 7:27 pm

    за эти 40 лет можно было проверить сто раз сколько аппаратов разных стран летали туда и не один не сделал снимки поверхности со следами прибывания американцев ведь это элиминтарно не одного снимка что странам не интересно

    • Kent
      July 26, 2009 at 9:45 am

      как рез не так давно читал, что NASA опубликовала фотки поверхности луны со следами прибывания там экспедиций

  3. Topref
    August 7, 2009 at 11:01 pm

    А почему тогда за 40 лет не повторили полет еще раз?

    • Walker
      August 11, 2009 at 5:15 pm

      На самом деле, за эти 40 лет никто вообще не пытался туда летать..Технологии-то с тех пор сильно продвинулись. То ли денег жалко, то ли действительно пришельцы с бластерами 🙂

  4. ADonkas
    February 4, 2010 at 9:28 am

    Блин, эти спекуляции летали они на луну или нет уже надоели. Ну что, так сложно нацелить спутник и снять следы экспедиции? Этот флаг, хотя бы…сразу бы все вопросы отпали!!

  5. Александр
    April 1, 2010 at 1:56 am

    Недавно сфотографировали – следы вполне заметны. Скептики сразу заявили что это подделка. Так что какой смысл доказывать что-либо идиотам.
    Если нормальному человеку нужны доказательства – их сколько угодно.

    Пример. Все эти годы астрономы всего мира пользовались результатами экспедиций – в разных точках поверхности Луны было установлено три уголковых отражателя, которые используются для точной (сточностью до сантиметров) оценки расстояния до Луны. Еще 2 было доставлено советскими лунохода. Проверить просто – направляете луч лазера в направлении мест посадки и получаете его обратно через положенные 1.3 секунды. Этот эксперимент может проделать даже школьная лаборатория. Множество любителей этим развлекаются. Данные LLR (см. по ссылке, например) использовались для уточнения теории гравитации… Куда уж убедительнее? так ведь нет, идиотам интереснее делать идиотские придирки к качеству съемки.

    А не летают туда потому что дорого и политически не интересно. Раньше было противостояние сверхдержав которого больше нет. Сейчас только бизнес и предвыборные кампании…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *