NASA продолжит исследование Марса

marsДва исследовательских проекта, целью которых является дальнейшее изучение внутренних районов Марса и разреженной атмосферы Меркурия, будет вести NASA совместно с Европейским космическим агентством (European Space Agency, ESA ) в нашей солнечной системе. Общая стоимость проектов составит около 30 миллионов долларов.

В первом проекте, запланированном на 2016 год, посадочный аппарат, запущенный ESA, будет использовать уникальную сеть радиотелескопов NASA для того, чтобы следить за миссией на Марс. Эта сеть – интернациональная система антенн, которая применяется в межпланетарных космических программах и в астрономических наблюдениях. Она состоит из трех устройств дальней космической связи, одно из которых находиться в США, другое Испании и третье – в Австралии. Такое расположение позволяет осуществлять постоянное наблюдение за космическими кораблями независимо от вращения Земли.
В миссии на Марс будет задействован стационарный посадочный модуль и вездеход, который будет путешествовать по планете, собирая образцы почвы для детального анализа. Также данные, транслированные модулем на сеть антенн, позволят ученым проанализировать изменения в длине дня и вычислить положения планетарных осей вращения.

Следующий проект ставит своей целью исследование атмосферы Меркурия. Для определения масс атомов и молекул атмосферы планеты будет использован уникальный масс-спектрометр. Это поможет определить состав поверхности планеты, так как атмосфера формируется из частиц, покинувших ее. Эти исследования будут проведены в 2013 году, когда туда отправятся два корабля – японский, который будет изучать магнитное поле планеты, и корабль ESA, который будет исследовать непосредственно Меркурий.

Ну а пока, когда до туризма на Марс еще далеко, каждый может насладиться виртуальным путешествием по поверхности планеты, используя приложение для Google Earth. С февраля карта Марса доступна в трехмерном варианте и можно вволю полетать над гигантскими каньонами и огромными горами, которые намного выше земных. Кроме того, на Красную планету можно также посмотреть «глазами» вездеходов и других исследовательских аппаратов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *